食事が飲み込みにくい(嚥下困難)

食事が飲み込みにくい(嚥下困難)

Q.質問
首やのどのがんの手術を受けました。術後、食べたものが飲み込みにくいのですが、どうしてでしょうか? 嚥下困難とは、どういうことをいうのでしょうか?

A.答え
食べるときは、食べものをまず口に入れ、噛んで砕いて、のどから胃に送り込みます。「飲み込む」 とは、この口から胃に送り込むために、口腔・咽頭・食道に圧をかけて送り込むことをいいます。

首や のどのがんの治療として、口腔、咽頭や喉頭、胃や食道、首のリンパ節や甲状腺などの切除を行うと、普段何気なく行ってきた「飲み込む」という動作が、難しくなります。こうしたことを嚥下困難と言います。また、手術以外の原因による炎症のために痛みがあったり、神経の病気で飲み込む反射がうまく働かなかったりすると、同様に飲み込みにくくなります。

食べものを「飲み込む」時には、咽頭から鼻腔への入り口や咽頭から喉頭・気管の入り口が閉じられ、食べたものが唾液と混ざったかたまりとして飲み込まれるよう、口やのどや胸の筋肉が一緒に働きます。がんの手術や化学放射線療法の影響により、神経や筋肉の機能がダメージを受けると、食べたものが飲み込みにくくなり(嚥下困難)、空気の通り道の気管に誤って入りやすくなります。これを「誤嚥」と言います。  

誤嚥のメカニズムの説明を知りたい方には、 日本耳鼻咽喉科頭頸部外科学会のウェブサイトに「たべる」と「のみこむ」の解説があります。

誤嚥については、以下の【関連ページ】も参照してください。

執筆者児玉 龍彦
公開日2022年2月15日
文書番号gw0168


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